注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

《功夫熊猫2》中国发威 破亿速度超《阿凡达》  

2011-05-31 16:23:27|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “平先生”是导演除了阿宝以外最喜欢的角色
  昨日,记者从院线、发行方获悉,影片《功夫熊猫2》国内首日票房超6000万元,这一成绩超过了《唐山大地震》的3790万元创历史新高;首周末两日票房过亿,也打破《阿凡达》等影片三日破亿的纪录;此外,中国也是该片海外市场首周末票房最高的国家。

  《功夫熊猫》2008年在国内上映时首周末三天票房3800万元,按照目前的影院排片数和口碑爆棚指数,《功夫熊猫2》超过上集1.8亿总票房已成事实,冲击出品方6亿元的目标也有可能。

  “合家欢”增大观影群

  国内电影市场的首日票房纪录之前一直由《唐山大地震》保持,《阿凡达》及正在上映的《加勒比海盗4》首日票房则为3600万元。上周六零点《功夫熊猫2》国内同步上映,上海联和院线吴鹤沪透露:“该片上映赶上六一前最后一个周末,于是家长就把看‘熊猫’当成提前过六一,雄厚的家庭观影群让这个周末爆棚。”据悉,仅在上海联和院线,《功夫熊猫2》头两日的票房就有1250万,整个3月联和院线票房才5800万左右。

  四部引进片带来影市拐点

  在吴鹤沪看来,5月档的《雷神》《速度与激情5》《加勒比海盗4》和《功夫熊猫2》四部好莱坞影片带热了整个影市,“‘熊猫’凭借品牌优势票房发威,而‘海盗4’有望冲击3亿票房,市场已形成拐点。之前四个月联和院线均有下降,但5月则同比增长了50%。”

  事实上,今年上半年国内电影市场并没预期好,《关云长》《战国》《倩女幽魂》不仅票房不如预期,有些甚至收回投资都难。对此吴鹤沪认为“是大家预期太高。一般情况,重量级国产片都集中在国庆档和贺岁档,这是国内发行的传统。”

  ■ 北美票房

  续集战“熊猫”不敌“宿醉”

  相比熊猫阿宝在“老家”中国的火爆,该片在北美却遭受狙击,首周末票房4800万,比同为续集的《宿醉2》8600万几乎少了一半。同时此成绩也不及该片上集首周末的5380万元,算上3D票价上涨因素,《功夫熊猫》的续集可谓出师不利。放眼全球市场的周末票房比拼,《功夫熊猫2》也输给《宿醉2》《加勒比海盗4》屈居第三。本版采写/本报记者 杨林

  ■ 观影报告

  “功夫”渐长,水准未降

  时隔三年,《功夫熊猫2》虽换成了韩裔女导演詹妮弗·余,但阿宝和盖世五侠在平添3D利器后,显出更大的吸引力。日前,30位本报读者观看了该片,并给出85.84的平均分(《功夫熊猫》89.94分)。

  韩裔导演苦学中国风(www.logo880.cn)

  《功夫熊猫2》对中国元素的采用,并未只停留在青山绿城和皮影戏这样的表面功夫,而是在故事方面深谙中国功夫片和武侠小说套路。自称看过大量香港电影的詹妮弗·余学习的目标是上世纪九十年代后的武侠片,譬如开场的打斗中阿宝踩恶狼脚和周星驰《功夫》中阿星的坏招几乎一样;阿宝和盖世五侠钻进舞龙中的戏码,致敬了《黄飞鸿之狮王争霸》;而大决战中阿宝用太极的四两拨千斤击败沈王爷,和《少林足球》中赵薇用太极掌守球门很相似。

  少年阿宝萌倒一片

  在角色设定上,阿宝继续好吃、动作笨拙等特点,新增加的角色孔雀沈王爷、羊仙姑和独眼狼也贡献了不少搞笑场面。由于本集展现了阿宝寻亲的故事,自然少不了少年阿宝的出现。而这个萌翻全场的小熊猫,虽只有短短几分钟戏份,依然获得观众一致追捧。

  3D场景交足功课

  众所周知,梦工场是所有好莱坞动画片中最早应用3D技术的,去年《驯龙高手》的3D效果甚至不输《阿凡达》。《功夫熊猫2》虽然甚少有表现3D效果的特质画面,但场景错落有致、层次分明。譬如开场阿宝一口气吃40个豆沙包仿佛要吐在观众脸上,让观众感受到3D的超凡体验。

  【搞笑场面】

  1阿宝及盖世五侠第一次被恶狼抓住时,从未谋面的沈王爷心存恐惧,当听着沉重的上楼梯声时险些崩溃。但结果却令其大跌眼镜,原来阿宝因实在走不动是让大猩猩扛上楼的。

  2将阿宝打跑后,得意的沈王爷决定封王并定名“孔雀年”,手下独眼狼却不失时机地提醒“如今已年中”,在被主人呵斥后只得回应,“主人,新年快乐!”

  3大决战前夕,阿宝在屋顶向对手发出挑战宣言,但距离实在遥远,导致一系列豪言壮语沈王爷一句没听见。

  影评观点

  欢乐后的空洞

  谓我何求

  howie专栏70分

  (影评人,华语电影传媒大奖评委会秘书长)

  有这么一类电影,你听说它好看,也估计它好看,等你真去看了,看的时候也觉得它好看,可看完之后却感觉这么空洞;好像笑过也就笑过了,哭过也就哭过了,空落落地什么也没留下。对我来说,《功夫熊猫2》就是这样的电影。(为了有个参照,《飞屋环游记》也是。它是有精彩之处,但皮克斯一方面想要改变,一方面又害怕改变太大失去多数观众,其间的互相牵扯,让这片子少了那种自在的魅力。)

  《功夫熊猫2》当然是好看的,可能光凭婴儿阿宝就已经秒杀很多观众——在成都的时候,朋友鼓动我去熊猫基地,说的就是:不光有熊猫看,还有小熊猫看哦!成年阿宝也依然搞笑,广东话的说法叫“论尽”,就是笨手笨脚;一路盲打误撞让人开怀,主要得益于设计精良的动作戏,承袭从巴斯特·基顿、卓别林到成龙的动作喜剧精神——肢体笑料和可爱的婴儿一样永远通杀。

  这一集人物变化的核心和上集一样,都是港产片式的“突然富贵”,从金庸的武侠小说到周星驰喜剧都爱用的招式;上次是成为“神龙大侠”,这次是找到“心静”,反正都是要战胜自我。一切都那么合乎规矩,所以一切也都那么不太新鲜。我们当然一开场就明白了阿宝的身世,知道孔雀王又要上演越是抗拒命运、却越因你的抗拒而成就命运的老戏码;我们也知道阿宝一定会找到心静,但是什么让他找到的呢?电影也只以他劝慰孔雀王的一番话,暗示“活在当下”的陈词滥调。

  当然说这些,可能对一部只求欢乐的商业动画片来说,有些缘木求鱼了——桥不怕旧,最紧要受。而且《功夫熊猫》系列的旧桥还有很多来自中国电影(港产功夫片),比如这第二集的决战,不过是《东方不败之风云再起》里“你有科学,我有神功”的翻演,这是会令中国人格外佩服的。第一集《功夫熊猫》把中国拳法(虎鹤双行、猴拳螳螂拳等)直接化身为对应的动物形象,这一集把太极标志和熊猫的毛色结合起来,都带着西式思维的直接;反而因此有了一份难得的单纯,和令人击节的以简驭繁。这是我觉得两集《功夫熊猫》最好看的地方,但这,只会更让我在觉得好看后空落落的吧?

  78分

  ●电子骑士(影评人)

  《功夫熊猫2》(www.026520.com)很好看,3D效果堪称今年目前最佳!动作场面热闹紧凑,笑料不断——但整个故事很俗套没新意,远不如第一部。影片镜头视角非常灵活多变,视觉上非常享受。中国元素运用得炉火纯青。大反派设定得太弱,结尾的太极拳……让我想起《东方不败》里的“你有科学,我有神功”。 

  75分

  ●卫西谛(影评人)

  尽管有多数续集具有的弊端,在人物和桥段方面损失一些原创性。但总体而言,赏心悦目,非常欢乐。

  75分

  ●老晃(影评人,《电影世界》主笔)

  不如第一集惊艳,但哪怕只有童年阿宝的三分钟卖萌,也足够令人心花怒放了。

  ■ 对话导演

  “关于阿宝,还有很多的故事”

  记者:《功夫熊猫2》在风格上似乎和第一集不太一样,你们是出于何种考虑作出这样的改变的?

  詹妮弗·余:续集总能让你更深入地去了解一个角色,在《功夫熊猫2》中就是挖掘熊猫阿宝的身世、以及他为什么会成为现在这样。这就需要更多情感方面的故事线,角色还是那些角色、笑点和动作戏也一个没少,但阿宝变得更多愁善感,当然,主要是对他自己的过去。

  记者:《功夫熊猫2》剧情中很大一部分就是阿宝身世,你似乎觉得这很重要?

  詹妮弗·余:我觉得是。因为第一部上映后很多人都问同样的问题——为什么熊猫的爸爸是一只鹅,正是为了解答人们的这个疑问,才有了《功夫熊猫2》的故事。

  记者:在《功夫熊猫2》结尾你们又给观众留下了一个疑问,阿宝亲生父亲还活着,你们会在下一集里安排他与阿宝相认吗?

  詹妮弗·余:我真的不知道,我们还没有开始第三集的制作呢。我们现在在度假,为这部片子忙了三年现在该好好休息一下了。我真的很爱《功夫熊猫》的世界和里面的角色,如果观众们想看第三集,那就会有第三集,我也希望自己能继续参与制作。阿宝就像我们的一个老友,我们会时不时“拜访”他一下,每部影片都是他人生的一个章节,即使没有我们,他也会继续前行。我相信,关于他我们还有很多很多的故事可说。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017