注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

震惊世界的秘密秦兵马俑一号坑将展开第三次发掘  

2009-06-09 05:49:26|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西部网讯 1974年,临潼区晏寨乡西扬村农民在打井时意外发现了几个碎陶人,从此揭开了一个震惊世界的秘密,秦兵马俑一号坑展现在人们面前。目前,考古研究人员经过详细勘探后,决定对一号坑进行第三次发掘。本周六,我台新闻中心将与中央电视台联手直播发掘过程。

  我现在所处的位置就是秦兵马俑一号坑,从我身后望过去就是气势宏大的秦兵马俑军阵,但就是这样宏大的一个军阵也只占到整个一号坑面积的三分之一,从6月13号开始,考古工作者就要对紧挨着这一部分的北边T23方进行发掘。

  这次发掘的工作区域位于一号坑中间偏北位置,发掘面积200平方米。其实,这次考古工作已经是对一号坑的第三次发掘了。早在1978年到1984年间,陕西省考古研究所秦俑考古队对一号坑进行了发掘,发掘面积为2000平方米,出土陶俑1087件,并对部分陶俑进行了修复和复位。1985年,考古队对一号坑展开第二次发掘,发掘面积为2000平方米。遗憾的是,由于当时技术设备不完善,为了更好的保护文物,第二次发掘只进行了一年就停止了。这次考古工作也是秦俑博物馆第一次独立对一号坑发掘。

  秦俑博物馆研究员许卫红:年年初我们秦俑博物馆取得了国家文物局的集体资质,所以我们现在有资质做这件事。1032从能力上来说,秦俑博物馆这两年的文保事业发展的非常好,我们对于将来出土的文物迹象有能力保护,所以选择在今年第三次启动这个工作。

  相比几十年前的前两次发掘,本次发掘将有可能揭开秦兵马俑目前的许多未解之迷,比如,一号坑中到底有没有将军俑,除了士兵外,还有没有文官,采取新技术后,原本彩色的兵马俑会不会重现天日?这些都让人对一号坑的发掘充满期待。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017