注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

释永信制豪华袈裟,少林寺走火入魔了  

2009-06-09 05:46:03|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 惊闻少林方丈释永信大师新制16万元豪华云锦袈裟,一时如鲠在喉,不吐不快。
    不知为何,这金钩玉环、5万金线、费尽制作者心机和智慧的袈裟,让我想起了83版西游记第六集中的金池长老。
    少林寺不差钱,释永信方丈喜好云锦袈裟,犯不着像金池长老那样使用下三滥的偷盗手段巧取豪夺。自释永信大师荣升少林寺方丈及少林寺文化传播有限公司的CEO,少林寺收门票、拍电影、卖功夫、参加选秀、全球开分寺,生意做大得很,每年收入高达1000多万英镑。为方丈老板做件16万的袈裟,那实在是个芝麻大的事情,套用现在的流行词,那叫——想做就做!
    释永信方丈受到少林僧人们的拥戴是可以理解的。想当年,释永信刚刚接手少林寺衣钵时,全寺僧人连吃饭都是问题。然而,世异时移,现在的少林寺早已步入了小康生活。对于一个将大家带入富裕生活的人,予其尊重是应该的,一定的物质奖励和享受也是无可厚非的。
    然而,除了企业和老板,少林寺毕竟还是佛门圣地,释永信大师毕竟也还是一位佛门大师。从经营和推广上讲,释永信老板是成功的;但从修行和文化上讲,释永信大师是失败的。
    我丝毫不怀疑释永信大师心为清修的本质。只是,在这物欲横流的社会大环境下,又在这有奶便是娘的少林小环境下,走出少林寺大门的其他僧人们,心中到底是佛大还是钱大?
    一个身体短腿的人,始终是个残疾;一个精神短腿的人,始终是个智障。让文化商业化没有错,但精神文化建设与物质文化建设同样重要。钻进钱眼里而不肯出来,无视芸芸众生,不看佛门圣典,少林寺这会子怕是走火入魔了。
     为何一件16万元的袈裟遭到大众舆论的口诛笔伐,释永信大师应该反思。当有一天,人们提到少林,想起的都只是孔方兄的时候,少林寺存而未存、名存实亡了——它只是个少林公司而已了。
    万勿蹈金池长老覆辙,为一身外之物,弄得寺毁人亡,实在是太不值得。
【华声在线】本文网址:http://opinion.voc.com.cn/article/200906/200906081846177286.html
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017