注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

榕树下被曝无故停服半月 创始人朱威廉欲接盘?  

2009-06-09 05:45:20|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学网元老“榕树下”停服半月 创始人朱威廉欲接盘?

  核心提示:曾将榕树下以1000万美元卖出的创始人朱威廉深感痛惜,多次表示欲重新接手,但由于价格问题而迟迟未能与其现在拥有人达成合议。近日,榕树下网站被曝停止服务已半月有余,原因不明。 如果是因为资金问题,是否意味着朱威廉接盘的机会又来了呢?

  每经记者 庄春晖 发自上海

  朱威廉将开出“让对方无法拒绝的价钱”,在欢乐传媒看来是个玩笑话。因为“他开出的价格连我们当初买下榕树下价格的十分之一还不到”。欢乐传媒表示,朱威廉“根本无心收回榕树下,他是在为他的公司炒作。

  榕树下还有可能回到创始人手中吗?

  说起早期的国内互联网,“榕树下”几乎就是中文文学网站的代名词。这家曾以品味见长、文人骚客云集的原创作品网站几经转手易主后,已然成了没落的贵族,屡次传出经营不善、持续亏损的消息。曾将榕树下以1000万美元卖出的创始人朱威廉深感痛惜,多次表示欲重新接手,但由于价格问题而迟迟未能与其现在拥有人达成合议。近日,榕树下网站被曝停止服务已半月有余,原因不明。如果是因为资金问题,是否意味着朱威廉接盘的机会又来了呢?

  读者:榕树下无故停服半月

  近日,有读者向《每日经济新闻》报料,榕树下网站一直无法访问,此状况从5月中旬至今已持续半月有余,不明原因的网友纷纷在各大论坛上发帖热议此事。榕树下的用户老k表示,“老是打不开。对我来说,榕树下不仅是一个网站,而是心灵的家园。可现在它每况愈下,我很心痛!”另一位不久前刚上传了一篇小说的用户也跟帖发牢骚,“作品现在看也看不到。在上面还存着不少资料呢,就是要关闭也应该提前通知一声啊!”

  网页已打不开了。《每日经济新闻》按照公开联系方式致电上海榕树下计算机有限公司,但对方电话总是无人应答。随后,记者又询问了榕树下网站的现在拥有人欢乐传媒集团有限公司。欢乐传媒的一位负责人对榕树下已停服半月一事表示惊讶,称并不知情,会向榕树下在北京及上海地区的工作人员了解具体原因。同时他一口咬定,榕树下仍属于欢乐传媒,没有出现经营问题,也没有转手他者。

  此前有消息称,榕树下网站持续经营不善使得欢乐传媒失去信心,而其最早的创始人朱威廉也“看在眼里、痛在心头”,曾多次表示舍不得,欲重新买回榕树下。但双方显然没有达成合议,双方最近一次接触的消息为今年4月中旬,朱威廉单方面宣布“赎回”失败,但会原样再造一个“新榕树下”。

  朱威廉几次欲接盘

  朱威廉1997年创建了榕树下,雏形为其个人主页。通过网络的传播,榕树下很快成为了原创大众文学的鼻祖,宁财神、李寻欢、安妮宝贝等不少优秀的网络写手由它起步,成为了榕树下最鼎盛的时候。2002年,因资金问题,朱威廉将榕树下以1000万美元卖给了贝塔斯曼。2006年,贝塔斯曼又将榕树下以500万美元转手给了欢乐传媒。时至今日,榕树下网站影响力已大不如前。在其几经转手的岁月里,朱威廉也身份几变,走出榕树下后,他成为了一名职业经理人,先后担任盛大公司副总裁及天联世纪总裁。2007年初,朱威廉重入创业路途,创办了社交网站图葩网。同年7月,创办了网络游戏公司暴雨娱乐。

  朱威廉回忆起榕树下的历程时曾总结说,当初贝塔斯曼收购榕树下是为了盘活其出版业务及书友会,但力不从心。欢乐传媒接手榕树下纯属资本运作,冀望卖个好价钱,但事与愿违。如今,把暴雨娱乐经营得刚见起色,朱威廉又念起了旧情,他感慨“目前榕树下只有3、4个人在维护,丧失了95%的流量,为何不能卖给我?”他说他已经开出了让对方无法拒绝的价钱。

  负责人:网站关闭是因换托管

  朱威廉和欢乐传媒显然没有在心理价位上达成相近的意见。今年4月,朱威廉宣布谈判失败,而他要重新打造一个新榕树下文学网站,预计在6月推出。而此次榕树下网站无故停服半个月,是否给朱威廉提供了一个重新接盘的好时机呢?

  《每日经济新闻》致电朱威廉无果,由暴雨娱乐的一位内部人士代答,对方肯定了朱威廉计划再造一个新榕树下的说法,但表示具体推出时间未定。被问到是否这个项目已经启动时,对方小心翼翼地回答 “现在不是很清楚”,并透露出朱和工作人员“现在的主要精力应该都放在暴雨方面了”。

  朱威廉所说的让对方无法拒绝的价钱,在欢乐传媒看来是个玩笑话。欢乐传媒的相关负责人昨日告诉《每日经济新闻》,朱威廉只通过一位知情人向欢乐传媒初步打听过意向,但绝没有进入谈判阶段,因为“他开出的价格连我们当初买下榕树下价格的十分之一还不到”。这位人士很肯定地说,朱威廉 “根本无心收回榕树下。他是在炒作,挑时间为他的公司炒作。”

  在《每日经济新闻》询问欢乐传媒有关榕树下网站停服一事之后,记者当日晚间又刷新了一次榕树下,发现关闭了半个月之久的网站突然重新开启,榕树下网站现负责人来电说,“网站关闭很久是因为换托管,但现在我们又打开了。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017