注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

秦兵马俑一号坑第三次发掘 彩绘俑"修"之欲出  

2009-06-13 07:04:08|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌创意在线:WWW.LOGO880.CN

相隔二十四年后,位于古城西安的秦始皇兵马俑一号坑十三日展开第三次考古发掘。有关专家称,将采用先进的彩绘保护技术,新出土的彩绘文物有望能保持其斑斓色彩。同时也期待新发掘能发现更多罕有俑种,包括将军俑、文官俑和骑兵俑等。

记者今日从秦俑博物馆获悉,目前,秦始皇兵马俑的彩绘保护技术、加固技术、修复技术已成熟,为第三次挖掘提供了必要的保障。鉴于秦兵马俑的“健康生存”一直是考古界所研究的热点之一,多年来中德合作的秦始皇陵文物保护项目主要针对秦俑坑土遗址加固、秦俑彩绘分析加固和秦俑修复技术改进三方面。六月十日,德国慕尼黑科技大学、联邦研究教育部、中央考古所、海德堡大学等部门机构的专家十六人,专程来到西安,与秦俑博物馆的考古工作者一起商讨对秦兵马俑的保护,并将在未来两年采用更加深入有效的保护技术。

彩绘兵马俑属于彩绘文物的一种,许多兵马俑在刚出土时仍保留着鲜艳的色彩——黑色的头发、古铜色的皮肤、褐色的铠甲、红色的甲带等,但出土后一接触到空气,外表的色彩很快就被氧化而消失。对此陕西省文物局文物处处长周魁英表示,中国和德国专家历经十九年共同研发的彩绘保护技术,将能有效保护陶俑身上的色彩。

据悉,目前已有十余件彩绘兵马俑成功得到了保护,该项技术已达到国际领先水平。在第三次发掘中,如果再发现彩绘秦俑或其他彩绘文物,均可以通过这套技术将文物彩绘基本保护起来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017