注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

零度可口可乐被疑更容易致癌 在委内瑞拉遭驱逐  

2009-06-13 07:15:01|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌创意在线:WWW.LOGO880.CN

 

零度可口可乐被疑更容易致癌 在委内瑞拉遭驱逐 - 龙格品牌创意 - 龙格品牌创意 VS 创意的力量

图为抗议者高举写有“不喝可口可乐”的可乐瓶模型游行。(来源:北青网)

零度可口可乐被疑更容易致癌 在委内瑞拉遭驱逐 - 龙格品牌创意 - 龙格品牌创意 VS 创意的力量

图为国外销售的零度可口可乐(来源:资料图)

零度可口可乐被疑更容易致癌 在委内瑞拉遭驱逐 - 龙格品牌创意 - 龙格品牌创意 VS 创意的力量

图为内地销售的零度可口可乐(来源:资料图)

可口可乐的产品再次遭遇健康质疑,而这次却是被一个国家驱逐出市场。此前,因为涉嫌含有农药残留,印度南部部分邦一度禁止可口可乐、百事可乐、雪碧在当地的销售。

据委内瑞拉玻利瓦尔通讯社(ABN)报道,委内瑞拉卫生部日前宣布,停止在该国市场上销售“零度”可口可乐,原因是这种可乐含有对人体有害的成分。与此同时,委内瑞拉相关部门已经开始对设在该国的可口可乐分公司进行检查,要求这些分公司对所有在委内瑞拉市场上销售的“零度”可口可乐产品实行召回,并保证不再销售这种产品。委内瑞拉卫生部长曼蒂利亚解释说,这一决定为了保护委内瑞拉公民的身体健康。

对此,可口可乐中国方面昨天向CBN记者提供了一份声明,称“我司的所有产品,包括可口可乐零度,是安全的,并完全符合中国政府有关健康及食品的法律法规要求”。声明同时强调,“通过定期对产品严格的检测,可口可乐公司深信,我们提供给消费者的饮料是安全可靠的。”

事实上,这不是“零度”可口可乐遭遇的第一次非议。本次曼蒂利亚并没有说明这种产品中的有害成分到底是什么。不过此前,“零度”因使用甜味剂阿斯巴甜(ASPARTAME)一度引发国内网友质疑。

阿斯巴甜是一种常见的食品添加剂。然而随着近年英国、意大利等地出现了阿斯巴甜的致癌说,这种添加剂开始备受争议。而可口可乐的“零度”也不可避免地遭遇口水战。

其实,阿斯巴甜在饮料、谷类食品和巧克力、口香糖等食品中都能发现,但并不是所有使用阿斯巴甜的产品都会引来质疑。同样,阿斯巴甜也不是唯一一样给可口可乐带来非议的添加剂。随着可口可乐主打的碳酸饮料在全球的走红,质疑之声一浪高过一浪。无疑,市场收获的增长与所需承担的责任成正比。此前,国内“打假超人”王海曾因可口可乐未对咖啡因含量做明确标识而将其灌装厂告上法庭。另有专家指出,碳酸也可能导致骨质疏松。

面对种种质疑,可口可乐一方面以不变应万变,始终坚称旗下产品的安全性,另一方面大手笔积极进行市场营销。不过,可口可乐以及其对手百事可乐并没有完全忽略健康质疑对其带来的潜在威胁。

事实上,近年来可口可乐和百事可乐均在非碳酸饮料领域积极布子,而在两家的发家之本碳酸饮料方面,两乐也均在寻求救赎之道。无糖可乐也许是双方不谋而合的方向。去年可口可乐“零度”在国内首战告捷后,百事可乐今年迅速将其同类产品“极度”在全国市场铺开。此外两乐的果汁类产品美之源和纯果乐今夏的交锋也尤为激烈。

  可口可乐回应:阿斯巴甜是安全的

早在2008年7月10日,可口可乐在华澄清“零度”可乐中的代糖成分阿斯巴甜可能致癌的传言。可口可乐昨日发出声明称,质疑阿斯巴甜的安全性“说法毫无根据”。

2008年年初,可口可乐在全国各大城市铺开无糖可乐“零度”的销售,但是阿斯巴甜成分可能让饮用者产生偏头痛甚至有致癌的风险,却不断透过转帖风传。

对此,可口可乐昨日透过在官方网站上反驳的形式表示,网络上有些传言质疑阿斯巴甜的安全性,其“说法毫无根据”。

阿斯巴甜添加获卫生部认可

可口可乐表示,有大量科学研究已确认阿斯巴甜是安全的。

“阿斯巴甜已在全球使用超过20年,并有200多项权威的科学研究证明阿斯巴甜的食用与癌病无关联。”

可口可乐表示,包括世界卫生组织、世界粮农组织、欧盟等卫生机构都确认阿斯巴甜可以安全使用,又指美国的癌病协会及美国国家癌症研究中心都表示食用含有阿斯巴甜的食品及饮料不会致癌。

记者昨天在广州各大超市发现,选购“零度”可口可乐的市民未见减少。早在今年3月份,可口可乐品牌总监薛锦在回答本报记者对阿斯巴甜安全性的质疑时称,阿斯巴甜符合国内对饮料的卫生与健康标准。

据悉,目前在中国阿斯巴甜的添加仍获得国家卫生部认可,是可用于各种食品和饮料中的甜味剂之一,近年不少“无糖”饮料均靠加入这种代糖来维持甜味。(2008年7月11日 广州日报)


 

“零度”可乐致癌传言去年就有了,请看当时的报道……

“零度”可乐在绍兴销售呈“零度”

“‘零度’可乐含有致癌物”?市区的张女士一看到这条消息,顿时大惊失色,因为前几天她才给7岁的儿子买了6罐“零度”可乐。“所谓的‘零度’可乐就是无糖的可口可乐,是最新上市的,除了有糖和无糖的区别外,其他味道什么的都和原来红色的可口可乐差不多。”张女士告诉记者,由于儿子正在换牙期,所以打算让他少吃含糖多的东西。鉴于儿子本来就喜欢喝碳酸饮料,因此发现了这个无糖可乐后,张女士还甚为开心。

但听到“零度”可乐含有致癌物却是一个晴天霹雳,“现在网上都在传可乐里的一种叫阿斯巴甜的成分是导致偏头痛和癌症的‘杀手’,把我吓坏了。”张女士说她再也不敢给儿子买“零度”可乐了。

记者了解到,很多顾客和商家都没听说到过“零度事件”这个传闻,但在绍兴“零度”可乐确实惨遭冷落。同时,关于“阿斯巴甜”是致癌物,学术界也没定论。

含致病物没听说过

“零度”可乐销量本来就不太好

据悉,大概在今年6月份的时候,“零度”可乐在市区几大超市和商场内上市,包装有点酷酷的“零度”可乐上面标了“无糖”两个字,据称是健康饮料。但网上的一个“零度事件”让这个初出茅庐闯荡市场的“新生儿”遭遇“冰霜”,一度在网上盛传的“零度”可乐里含有阿斯巴甜,而阿斯巴甜是致癌物的消息不胫而走,导致可口可乐中国公司也出面澄清。

昨天下午,记者逛了市区的几家超市,发现“零度”可乐还是很受商家器重,但购买的人却比较少。在城东的供销超市里,“零度”可乐被整齐地摆在超市的促销台上,价格和老可乐差不多,听装的2元一听,小瓶装的2.5元一瓶。身边的营业员告诉记者,这种可乐从6月份进入超市以来,销量就一直不太好。“虽说是无糖的,但买的人还是寥寥无几。”营业员王小姐说,刚开始上市搞活动时买的人挺多的,但后来就鲜有人问津。“有些好奇的人会偶尔放一瓶在篮子里,其中小孩和中老年人喝得比较多。”

记者在可乐罐上标出的成分里,清晰地看到“阿斯巴甜”几个字,于是问了几个顾客和营业员关于阿斯巴甜的事情,但均被告知没听说过“零度”可乐有致癌物的传闻。“可能是先入为主的关系吧,大家都喝惯原来的可口可乐了。”正在将几听原包装的可乐往篮子里放的孔先生如是说。

“阿斯巴甜”是否是致癌物,学术界无定论

记者上网查了下关于“零度事件”的新闻,发现关于“阿斯巴甜”的词语出现的频率非常高。据悉,阿斯巴甜成分包括苯丙氨酸和天门冬氨酸,两种氨基酸聚合后形成甲酯类物质,可作为一种代糖。与果糖、葡萄糖不同,阿斯巴甜尽管具有甜味,却不产生热量,不会使血糖升高。由于阿斯巴甜的甜度是葡萄糖的200倍,使用量少,生产成本低,因此许多生产厂商将阿斯巴甜作为甜味剂添加到食品中。

但省疾病预防控制中心的有关专家称,阿斯巴甜是否导致偏头痛或癌症,学界没有定论,截至目前,也没有足够证据证明阿斯巴甜与疾病直接相关。但在国外,对阿斯巴甜的抵制比较厉害。

同时,按照我国的规定,对“阿斯巴甜”的每日允许摄取量为每公斤体重40毫克,在这一剂量范围内食用是安全的。而一罐“零度”可乐易拉罐(355ml)的低热量饮料,约含180毫克阿斯巴甜,按这个比例来计算,饮用零度可乐是安全的。(2008.10 .12 来源: 天天商报 作者: 记者 金丹丹)

附:阿斯巴甜易致癌比苏丹红更危险?

  国际在线2006年10月20日消息:英国一位下院议员日前提出,一种包含在6000多种食品、饮料和药物中的人造甜味剂——阿斯巴甜(aspartame)应该被禁用,因为有非常“可靠且具有说服力”的证据显示,它能导致癌症。

  英议员力主阿斯巴甜下架!

  据英国《每日邮报》12月15日报道,人们在很多目前很受欢迎的食品(如可乐、谷类食品和巧克力)中,都能发现这种备受争议的甜味剂。今年7月份,意大利科学家公布的一份研究结果称,动物实验证明,阿斯巴甜可导致老鼠患上癌症。但也有人认为,它能使人患癌症这一说法缺乏科学依据。

  日前,英国议会食品与环境特别委员会成员、自由民主党下院议员罗杰·威廉姆斯呼吁说,任何含有阿斯巴甜的食品及饮料都应下架。他说:“有充分的科学证据可以证明,阿斯巴甜的构成成分及代谢物能够对人体产生非常严重的毒性作用。”12月14日晚,一些相关领域的科学家也对威廉姆斯的这一提议表示了支持,认为含有阿斯巴甜的产品应该被撤下货架。

  阿斯巴甜比苏丹红更危险?

  威廉姆斯对英国国会下院表示,阿斯巴甜的潜在危害性比苏丹红更大。苏丹红是一种被禁止的食品染色剂,被证实能诱发癌症。今年年初,英国一些食品中曾被发现含有苏丹红。威廉姆斯说,阿斯巴甜的使用范围较之苏丹红要广泛得多,因此其影响也就更大。

  目前,世界上至少有6000种食品和饮料将阿斯巴甜作为蔗糖替代品。其中不乏人们经常食用的口香糖、酸奶和咖啡甜味剂等。世界范围内,平均每天15个人中就有一个人食用了含有阿斯巴甜的食品或饮料。

  相关研究结论竟各不相同!

  威廉姆斯说,由于庞大的甜味剂产业施加影响,自上个世纪80年代初,有关阿斯巴甜安全性的争论就被压制了下来。1996年的一项针对阿斯巴甜的回顾性研究显示,凡是甜味剂产业资助的相关研究,其最终结果总是认定这种添加剂是安全的。然而,多达92%的独立研究结果则显示,在安全性上,阿斯巴甜的存在着这样或那样的问题。

  威廉姆斯还进一步揭露了阿斯巴甜是如何得到正式批准的历史内幕。他说,如果当时有某些重要的决策人对阿斯巴甜安全性提出质疑,那么他们就会名声扫地或者被其他人所代替。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017