注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

"竹文化"编造咸宁特色  

2009-12-19 22:18:15|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.goodxn.com 咸宁在线讯

 

“一节五促”

  “中国五千年文明中,梅兰竹菊号称‘四君子’;而竹文化独树一帜,不仅因为其高贵的气节为中国人千古传唱,更因其所具有的多种实用价值而为劳动人民所喜爱。”在湖北省咸宁市委办公大楼,市委书记李明波对记者谈起竹文化来如数家珍。

  他话锋一转,神态严肃地说:“今年10月11日至13日第四届中国竹文化节将在湖北咸宁举行。国家林业局、湖北省人民政府、国际竹藤组织把中国竹文化节这一具有政府性、国际性、学术性、商业性的盛大节会交由咸宁市承办,这是对我们的高度信任,是对咸宁竹业发展成就的肯定,也是咸宁加快发展的一个机遇。在国家林业局、省政府的重视和支持下,我们按照“隆重、节俭、实效”的办节原则,经过全市上下的共同努力,文化节的各项筹备工作已基本完成。”

  据李明波书记介绍,“鄂南明珠”——咸宁市举办竹文化节,具有得天独厚的自然条件。咸宁竹类资源丰富,现有竹林总面积153.7万亩,竹类品种12属150余种,主要竹种为楠竹(毛竹)、雷竹、苦竹、水竹等。目前,已建成千亩以上楠竹基地178个,万亩以上楠竹基地26个,楠竹面积147万亩,楠竹面积、蓄积、产量均占全省80%以上。在全国商品楠竹主产区中,产量居第七位。

  近年来,该市竹业得到迅猛发展,大批以竹为原料的加工企业迅速崛起,先后建成以楠竹为主要原料的加工企业230多家。开发出10个系列600多个品种,其中有12个品种荣获全国林(竹)业博览会金奖。竹业这个传统产业已成为咸宁改善生态、发展经济、建设小康的特色产业、优势产业。

   为了办好这次高规格的盛会,咸宁市委、市政府明确提出“举全市之力,实现一节五促”的目标,即以办好竹文化节为契机,促进竹产业发展,促进城市建设,促进经济建设,促进社会文明进步,促进对外开放。李明波书记告诉记者,为了主办好这次活动,咸宁市委市政府经过精心策划,主要活动安排有七项:一是开幕式;二是五大专题展览,即中国竹业博览会、中国当代咏竹书画艺术大展、咸宁经贸展、咸宁盆景展、国内商贸展;三是三大专题会议,即国际竹藤组织竹子研讨会,中国竹协三届二次常务理事会、武汉经济协作区第十次市长联席会;四是两场专题晚会,即专题文艺晚会,焰火文艺晚会;五是参观考察咸安区星星竹海、赤壁市随阳竹海、巨宁森工集团纤维板生产线;六是营造纪念竹园;七是举行竹业博览会颁奖仪式暨新闻发布会。

  据介绍,参加活动的人员将有中央及有关部委领导、省(市、自治区)领导及林业厅(局)长、国际竹藤组织官员及其成员国驻华使节、专家学者、工商界代表以及武汉经济协作区市长联席会的代表等共1000多人,可谓盛况空前。

    特色之路

  当记者问到咸宁有着得天独厚的资源优势和区位优势,咸宁是怎样将这些优势转化为产业优势的,有哪些经济增长点和经济特色,李明波书记兴致勃勃地说,咸宁走的是利用自身优势发展特色经济之路。

  李明波书记介绍说,进入新世纪,咸宁市提出了“兴工强市、特色农业、科技创新、旅游带动、城市推进”五大战略,努力实现经济追赶型、跨越式的发展。为了发展特色经济,提高城市品位,咸宁在以下几方面大做文章:

  一、在大力发展历史人文旅游的同时,发展生态旅游。咸宁历史、人文资源丰富,早在5000多年前的新石器时代,这里便有人类生息繁衍。在这块古老神奇的土地上,发生过三国赤壁鏖兵、李自成殉难九宫山、北伐军大战汀泗桥等著名历史事件。它出产楠竹、桂花、茶叶、苎麻、水产、蔬菜、水果等特色产品,而且,咸宁生态良好,山川秀美,素以山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇享誉于世。

  二、依托支柱产业发展特色经济,提高城市综合经济实力。据介绍,咸宁市共有八大支柱产业:

  1.棉苎纺织,咸宁是著名的苎麻之乡,麻绵纺织业十分发达。2.森工造纸,依托楠竹、森林发展造纸业。近年新开发的竹炭产品是咸宁的一个高科技产品,年产量将达到10万吨,定货客商络绎不绝。3.建筑材料、石料丰富,做石头文章。4.医药卫材。咸宁的棉纱医用产品在日本是免检产品,在国内供不应求,产值6个多亿。5.涂附磨具,工业用砂纸,是全国之最,产品占国内市场的85%。6.冶金辅料,低炭硅基地年产量将达到8万吨,现已成为武汉钢铁公司的原料基地。最近市政府与韩国外商已签订了出口3万吨的合约,成为咸宁的一个出口创汇项目。 

  此外,咸宁的农业绿色食品加工业、黄金首饰等也在全国乃至国际市场上很有名,具有广阔的发展前景。

    贵在持续

  咸宁在发展经济过程中,十分重视城市生态环境保护。李明波书记告诉记者,市委,市政府在城建规划中提出了一条硬性保护生态环境的措施,即在城区开发中,历史名胜,自然风景区,名花苗古木,都必须先保护再开发。在城建规划中,咸宁要建成一个城中有山,山中有城,水绕城转,城在画中的具有园林特色的现代化工贸城市。

  这次主办竹文化节,可以说是咸宁实施经济发展战略的一次演练。咸宁按照“加强领导、精心组织、落实责任、抓紧推进、办出特色、办出水平”的总体要求,准备大力整治市容环境,为建设文明城市,塑造新咸宁创造条件。

  在改善经济“软环境”方面,咸宁正在加快改革步伐,转换政府管理机制。李明波深有感触地说:“过去几年我们有很多领导干部,观念陈旧,依赖思想严重,在“观盼”中过日子,“观”事物变化,“盼”上面政策。近几年,我们先后采取走出去,请进来的办法,借鉴沿海地区,改革经验,大胆改革创新,加大招商引资力度,引导群众开发资源,创自己的品牌,政策上给予大力支持贫困企业,给全市人民一个发展的宽松环境,使咸宁人民真正尝到了改革的甜头。”

  最后,李明波书记总结说,改革开放特别是撤地设市以来,咸宁经济有了长足的发展。“九五”期间,全市GDP年均增长9.75%。已基本形成了以楠竹、桂花、茶叶、苎麻“四乡”和苗木、蔬菜、猕猴桃、生猪、雷竹、水果“六业”为主体的特色农业格局;构建了以温泉为中心,以通山、赤壁为重点,以玉宫避暑、陆水泛舟、闯陵凭吊、赤壁怀古为特色的旅游发展态势,一个初具山水园林特色的现代工贸旅游城市已展现在世人面前。咸宁,这颗“鄂南明珠”正在不断闪射出异彩。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017