注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

王建宙:中移动遇困难前所未见 危中有机  

2008-12-05 15:26:09|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王建宙:中移动遇困难前所未见 危中有机 - 冰峰设计策划 - 戎戈创意团队[设计策划]

王建宙

  中国移动授权新浪科技独家刊发,原载《香港经济日报》,作者张沛恒

  电讯业重组为内地行业竞争带来翻天覆地改变之际,再遇上金融海啸冲击,内地电讯龙头股中国移动(00941),其董事长王建宙接受本报访问时就直言,2008年的确为中移动带来很大变化,而公司所面对的困难更是前所未见,但危中有机。

  王建宙称公司现时面对的三大困难,包括金融海啸、重组后竞争格局转变、上客量放慢,还有发展TD-SCDMA(内地发展3G制式)一大任务,每一件事就为中移动带来很大影响。他续称,整体ARPU(每月每户平均收入)呈下降趋势,MOU(每月每户平均使用分钟)增长接近上限亦无可争议。上任中移动董事长第4年的王建宙直言:中移动所面对的困难是前所未有过的;那4件事情,每件都很困难,现在更一起发生。”

  并入铁通后 协同效应料增

  不过,王建宙亦指危中有机,料铁通并入后可增加协同效应,而且手机已成所有人的必需品,相信在金融海啸下亦然,而发展3G的机会就更大,增值业务可望有更快的增长。

  重组出台后,有关中移动的坏消息可谓一个接一个,证券商纷纷唱淡,中移动股价亦随即大泻。王建宙不无慨叹称,外界的报道都集中于公司外部环境转变,很少留意中移动的核心竞争力的转变。

  王建宙指出,公司致力加强内部竞争力,以及除加强品牌,中移动网络质素在奥运时得到全球电讯商的认同,收费系统、客户服务都是循最高标准执行。“希望(外界)看看公司内部的能力,而不要每次只是听甚么消息,甚么消息都只是外部的事情。”

  客户股民利益 致力保平衡

  适逢重组后又遇上金融海啸冲击,王建宙指中移动所受影响是毫无疑问的,但公司不能改变宏观经济格局,所能做的就只有改善业绩,并且提高透明度,披露公司信息予投资者,又相信公司都已经做到这两点。他指重组后竞争加剧,消费者肯定受惠,故他另外一个重要任务,就是平衡消费者跟投资者的利益。

  母公司回购 未有具体计划

  作为领导企业,中移动还面临“非对称政策”的威胁。王建宙重申,公司已承担不少非对称政策,政府亦曾表明会有优惠政策协助中移动推广TD,例如基建共享等政策,其实是一个好事情,市场理解可能有问题,其实也不用太担心。

  日前王建宙曾指母公司不排除回购上市公司股份,但被问及可有既定规模及金额等计划时,他只称未有具体计划。

  王建宙精句

  谈行业变化

  “看一家公司好坏,不能光看环境变化,希望外部看公司的时候,还会看核心竞争力的变化。”

  谈集团管理

  “作为上市公司CEO ,每天考虑得最多的问题,就是消费者跟股东利益平衡,一个希望电话费愈低愈好,一个希望利润愈高愈好。”

  谈3G关键

  “只要3G手机质素不比2G差,价钱不要贵太多,用户就可增长较快,否则网络再大,也不会被市场接受。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017