注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

“草根”欲自办山寨版春晚 学者:何必叫板央视  

2008-12-02 12:00:33|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人民春晚人民办,人民春晚为人民!”家住朝阳区华严北里的施孟奇与朋友构思的“山寨版春晚”正在筹划。他说,“山寨版春晚”将通过网络与央视春晚同时播出,为民间高手提供舞台,与百姓互动是“山寨版春晚”的宗旨。

创意 民间“卧虎藏龙”激发创意

在京工作6年的施孟奇今年36岁,从事计算机工作。一个多月前,产生了办“山寨版春晚”的想法,并称要“快板央视”。“近年央视春晚新意不多,观众抱怨越来越不好看。”施孟奇认为,民间有绝活的高人、原创艺人特别多,为什么不请他们。他说,“山寨版春晚”将通过网络直播,与央视春晚同时播出。

昨日(29日),开着写有“山寨版春晚”的面包车,施孟奇来到位于立水桥的“山寨版春晚组委会”办公地点。 施孟奇说,观众主要面向老百姓,特别是不能回家过年的农民工和大学生。

人员 组委会将选百名志愿者

目前,“山寨版春晚”筹备团队现已成立,成员约十名,分别负责网络技术、节目策划、节目质量审核、拉赞助、定场地等。

丁先生是“山寨版春晚”筹备者之一。“我有这方面的资源。”丁先生说,他的支持和鼓励起了很大作用。作为一名演员和歌手,丁先生在团队中担任节目审核。“关键要有新意,央视春晚中没有的,我们要有。”他说,自己将在数百件参选作品中“海选”。

另一成员周女士负责招募人员。她说,目前已有三百多人报名志愿者。“邮箱里很多邮件还没看,QQ也挤爆了。”周女士表示,将挑选至少一百名志愿者,从事场务、接待等。

资金 企业赞助多以实物体现

关于“山寨版春晚”的资金,施孟奇表示,原本预算50万,邀请观众300名,演员百人。但以现在的火暴情况,成本会超。

“‘山寨版春晚’全部费用通过拉赞助解决。”施孟奇解释,赞助以实物体现,尽量不收现金。目前,已联系6家企业,由其提供彩排及演出场地、舞台用品、饮料等。此外,他们与一家网络公司商谈服务器问题。晚会直播时将打赞助商名字。

施孟奇表示,演员自愿参加,无薪水,但演出的交通费、食宿费将由组委会负责。

- 参与

海外游子欲献歌《故乡》

多位民间文艺爱好者向“山寨版春晚”提交节目

本报讯 目前,已有多位民间爱好者向“山寨版春晚”提交节目。报名者之一,山东的王先生是一名业余小品作者,目前已创作53部作品。

“我支持施孟奇。”王先生表示,他准备了两部小品,讲述的是农民过年的故事,正在当地排练,希望入选。

另一位参与者、美籍华人谷先生刚回国。“无论是阳春白雪,还是下里巴人,都可以参加。”谷先生说,“山寨版春晚”如果办好了,能达到百花齐放的效果。但特别要注意把思想健康和艺术相结合。

谷先生准备将自己创作的歌曲《故乡》提供给筹备组。他说,该作品表达游子对家乡的思念,曾获团中央、文化部等部门主办的“青春中华”———首届青年文化周活动主题歌征集比赛一等奖。

- 对话

怀念1986年央视春晚

“山寨版春晚”发起人施孟奇称近年春晚缺乏新意

新京报:“山寨版春晚”的点子怎么来的?

施孟奇:1986年,我第一次看央视春晚,觉得很棒,马季姜昆等人的节目让我难忘。这几年,春晚越来越没新意。现场也不是寻常百姓可以去的,也不是普通艺人可以参加的,但民间卧虎藏龙。

新京报:你有相关经验吗?

施孟奇:我自学摄像,还会主持。2002年在北京科技职业学校搞过春节晚会。还总帮人筹备婚礼。

新京报:节目准备多少了?

施孟奇:通过网络报名和寄光盘等,已收到300多个节目,歌舞、小品、相声、杂技都有,每天还在增加。

新京报:你们对节目有什么要求?

施孟奇:必须原创,每个不超五分钟,内容积极向上。

新京报:什么时候彩排?

施孟奇:春节前十天左右,最少五次彩排。

- 点评

百姓自娱自乐何必叫板央视

北大教授夏学銮认为“山寨版春晚”可丰富节日文化

昨日,北京大学社会学系教授夏学銮认为,百姓自办“山寨版春晚”在活跃春节文化生活上是有意义的,体现了多元化的节日特征。

但夏学銮指出,“山寨版春晚”创办者不应提出“要与央视春晚叫板”之类的宣传口号。

央视春晚所代表的是主流文化,百姓自娱自乐如果与社会主流文化相冲突,可能面临的将是“出师未捷身先死”,其合法性也会遭到人们的质疑。

[责任编辑:everlee]

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018