注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

“3公”9000亿 网友惊呼  

2008-11-30 23:39:54|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视披露我国每年公款接待、公费出国、公车开支费用总额
“3公”9000亿 网友惊呼

前日晚上CCTV的《新闻1+1》栏目中透露,中国行政开支,仅公款吃喝、公费出国、公车开支3公费高达9000亿元。央视披露的这一数字,引来大家直呼:振聋发聩!
9000亿远超财政部公布数据
    28日晚,网友“海螺螺”在凯迪社区发帖《央视:我国公款吃喝、出国、公车开支每年九千亿》。记录了中央电视台《新闻1+1》节目中,央视特邀观察员、全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌的话:我国公款吃喝、公费出国、公车开支一年9000亿元!
    帖子首先道出了节目的部分内容:“王锡锌提供的数字,主持人柴静似乎很吃惊的样子,重复问道,再次得到肯定答案,‘公款接待、公费出国考察、公车开支,也就是3公,一年9000亿元。占这个行政开支的30%。’柴静马上问:‘财政部不是公布29个亿吗?’王锡锌答:‘统计口径不一样吧,财政部可能指的是中央财政支出。’”
网友惊能建90个上海磁悬浮
    9000亿这个数字,让人吃惊,网友“海水潮”说,“9000亿元是什么概念,就是每年建设90个上海磁悬浮。”此外,还有部分网友计算道:“也就是说每年我国的每个人都要花700元左右供公务员公款吃喝、出国考察?”
    “感谢中央电视台!”与“海螺螺”的感受相同,昨日凌晨,另一位凯迪网友“憨豆自驾游”也发帖感叹道,“在《新闻1+1》中,央视给主流媒体挣了脸,大胆地披露行政开支仅3公费用就高达9千亿,出自国家电视媒体最大喉舌,给人以振聋发聩、肃然起敬之感。”第E日记者肖莹佩
新闻链接
央视《新闻1+1》节目内容节选:
中央政府率先约束自我
    主持人:我们看到最近有一个民调,60%多的民众都认为政府要做减法从哪减起,先从人减起,先把机构瘦下来,你怎么看这个说法?
    王锡锌:瘦身计划应该说是很必要的,因为现在整个机构臃肿,而机构的臃肿又集中在公务员,整个由财政供养的人员,这样一个队伍过分庞大。
    主持人:比如说。
    王锡锌:关于人员的庞大有一些数据,当然也有一些微观的实例,我最近就看到一个新闻,让我吓一跳。我们辽宁的铁岭市,一个304万人口的地级市,居然有9个副市长,而办公部门居然有20个副秘书长,另外有一个山东的贫困县只有30多万人口,居然有15个县长助理,的确是令人震惊。
    主持人:但是这个数字也可能会有一种解释说,现在你也没有严格的要求,我就按照我地方的发展需要这么定下来了。
    王锡锌:我们对于副职应该说也有一些要求,比如在中央层面上,中央政府已经率先做出了一些自我约束的规定,在地方,并不是说地方政府的官员可以因人来设岗,无限地膨胀自己的机构。
    主持人:所以这个膨胀究竟有多严重?有没有比例或者数字能够说明现实的情况?
    王锡锌:同样的这一方面的数据信息,数据的发布也是各有说法,有些数据显示,中国的官民比例达到1:19,1:26,当然也有一些数据讲是1:198,这是不同的统计口径,我想首先要解决的是一个政府信息公开的问题,到底老百姓在供养多少官员,供养了哪些官员,这些官员是不是真正地对应着必要的履行社会服务的职责。
    主持人:所以如果没有这样一个公开为前提,靠政府自己精简、膨胀,再精简再膨胀,这个恶性循环能打破吗?
    王锡锌:如果我们真正要跳出来,首先是公开,整个信息公开以后我们就会去问,因为这些钱是老百姓、是纳税人缴纳的,我们是主人,我们就要问,我们供养的这些人在干什么,这些人是不是真正的是我所需要的,这是第一。第二,我觉得我们要在钱袋子方面必须要控制,如果不控制钱袋子,那么政府的官员可以再发展自己的属下、自己的助理、自己的……

“3公”9000亿 网友惊呼 - 冰峰设计策划 - 戎戈创意团队[设计策划]

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018