注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWW.LOGO880.CN

WWW.LOGO880.CN 作品会说话 创意来呐喊

 
 
 

日志

 
 

社评:欧盟“西藏情结”戕害中欧关系  

2008-11-30 23:29:29|  分类: 文化|热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中评社北京11月30日电(评论员 张沐)原定于12月1日召开的第11届欧盟-中国峰会,由于欧盟轮值主席法国总统萨科齐刻意高调公开宣布将于会晤后会见达赖,引起中国政府和中国人民的强烈不满,令至中国政府决定推迟欧中峰会。欧盟为此发表声明称,中国做出这个决定是因为达赖将在峰会召开的同一时间访问欧洲。

  毋庸讳言,纵观新中国建政近60周年以来,无论是在毛泽东政治挂帅、经济困难时代,还是改革开放推行30年来的蓬勃发展时期,从未在主权和领土完整问题上对外作出丝毫让步。而今在世界经济发生严重金融海啸乃至经济危机当口,中国却仍然以相当高的速度保持经济增长的态势,且越来越让世人感受到中国对稳定挽救全球经济能起到积极作用的时刻,会默默忍受外国对自身内政的政治干预!正是主权所在,民族尊严所在,推迟此次峰会实乃正当合理之举。

  然而,长年萦绕欧盟的“西藏情结”却是阴魂不散。他们看不到历史上西藏人民摆脱“农奴制”的进步意义,也看不到中国改革开放以来藏族文化进步、社会生活大幅度改善的事实,欧洲议会某些议员甚至不顾中方的强烈警告,谋划新的“挺达赖”行动,继续恶意挑衅中国。据报道,欧洲议会西藏小组发言人托马斯曼表示,欧盟议员将在达赖访问欧盟时进行一天的“斋戒”,以表示对达赖的支持。报道称,下周三至周四,欧盟议员以及高级官员将不就餐并都戴上藏族人喜爱的白色哈达。他还说:“斋戒以及佩戴哈达显示欧洲议员对达赖喇嘛非暴力争取藏人权利的支持”。

  法国驻华大使苏和承认,西方社会对西藏以及藏族人的看法往往过于理想化。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣也指出,西方存在着一些把西藏理想化的倾向,认为西藏是“精神家园”。他们不会从西藏历史上农奴制这个角度去看待西藏,也不会从西藏的现代化这个视角去看待西藏的发展和进步,他们对西藏的看法完全出于“浪漫的理想”。西方某些人对西藏的同情不是什么事实问题,而是心理结构问题。

  中国外交部发言人秦刚谈到,中方高度重视原计划于12月初在法国举行的第十一次中欧领导人会晤,并为此作出了大量积极准备。但在会晤即将举行前不久,担任欧盟轮值主席的法国领导人刻意高调公开宣布将于会晤后会见达赖,这立即引起中国政府和中国人民的强烈不满。毫无疑问,涉藏问题事关中国的主权和领土完整,事关中国的核心利益。秦刚指出,中方为维护中法和中欧关系,多次耐心向法方表达关切,希望法方妥善处理涉藏问题,避免干扰中欧领导人会晤。令人遗憾的是,法方对中方维护中法、中欧关系的诚意和努力未给予积极的回应,破坏了会晤的气氛,使会晤无法达到预期的目的。在此情况下,中方不得不宣布推迟会晤。造成目前局面的原因和责任不在中方。
 社评:欧盟“西藏情结”戕害中欧关系 - 冰峰设计策划 - 戎戈创意团队[设计策划]

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018